香港測量師學會: 優秀發展及保育大獎 2021 卓越測量 成就發展與保育

香港 - Media OutReach - 2021年11月12日 - 2021 年度香港測量師學會「優秀發展及保育大獎」今天(11月12日)假座香港會議展覽中心舉辦頒獎儀式。今屆「優秀發展及保育大獎」旨在表彰促進經濟、環境及社會可持續性的建築項目,並希望藉此表揚測量業6大專業組別的業界人士和其他專家,在建築週期內對建築項目所作出的努力。

不少優秀建築項目參與是次大獎,由7名業界翹楚組成的評審團經過多次討論後,一致認同南豐紗廠奪得規劃組別榮譽大獎及大會最高殊榮之「優秀發展及保育大獎」。其他榮譽大獎得主包括:香港賽馬會芝加哥大學教育綜合大樓 | 芝加哥大學袁天凡、慧敏校園(規劃組別)、太古坊一座(建築前期組別)、維港文化匯(建築工程組別)、618 上海街(物業銷售及租賃)及藝里坊1(物業銷售及租賃組別)及618 上海街(後期營運組別)。

擔任主禮嘉賓的香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士, GBM, GBS表示:「展望未來,我們期望會有更多持份者展示保育香港文物建築及自然遺產的熱誠。我恭賀每位優秀發展及保育大獎2021得獎人士,希望香港測量師學會日後繼續舉辦更多具意義的活動,嘉許熱心建設香港的專業人士。」

香港測量師學會會長鄧海坤測量師表示:「大獎旨在表揚在可持續發展及保育範疇表現非凡的測量師和出色的建築項目,呼應聯合國於2015年訂立的可持續發展目標,也能提升本會6大組別測量師的專業形象。

優秀發展及保育大獎 2021籌備委員會主席林增榮測量師指:「評審所有參賽項目是富挑戰性的工作,每組項目團隊都展現專業的洞察力,能啟發行業對發展策略多作前瞻性思考,應用新科技,而更重要的為項目附加經濟、社會及環境等價值,以達至長期持續性目標。」

優秀發展及保育大獎 2021評審團召集人黃比教授測量師表示:「透過大獎,我們意識到保養和保育的概念密不可分,就如保養建築物得宜則代表保育。是次所有參加隊伍的作品和匯報均表現出高水準,讓我們喜出望外。」

優秀發展及保育大獎 2021」得獎名單

「優秀發展及保育大獎 2021」結果如下:

優秀發展及保育大獎

南豐紗廠(規劃組別)

規劃

南豐紗廠

優異獎

中電總部重建項目(土地及規劃諮詢服務)

One HarbourGate

沙埔候花園 - 濕地 * 建家

囍匯

維港文化匯

優異獎

西九文化區(土地及規劃諮詢服務)

建築前期

建築署建業中心文樓一樓翻新工程

沙埔候花園 - 濕地 * 建家

評審團成員

「優秀發展及保育大獎 2021」籌備委員會承蒙以下業界領袖擔任評審團成員,謹此致謝。

召集人

黃比教授測量師

香港測量師學會項目管理委員會主席

成員

陳克測量師, BBS

香港特別行政區政府前地政署副署長 / 測繪事務

智慧城市論壇創立理事

鄒廣榮教授測量師

香港大學房地產及建設系講座教授

林余家慧女士

香港特別行政區政府前建築署署長

李啟榮先生

香港特別行政區政府前規劃署署長

蘇彰德先生, BBS, JP

古物諮詢委員會主席

余德祥先生, JP

香港特別行政區政府屋宇署署長

按此下載高清活動相片

活動相片

001 香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士, GBM, GBS(右四)、香港測量師學會會長鄧海坤測量師(左四)、「優秀發展及保育大獎 2021」籌備委員會主席林增榮測量師(右三)及香港測量師學會一衆執行理事出席香港測量師學會「優秀發展及保育大獎 2021」頒獎儀式。

002 香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士, GBM, GBS擔任主禮嘉賓。

003 香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士, GBM, GBS(前排右四)、香港測量師學會會長鄧海坤測量師(前排左六)、「優秀發展及保育大獎 2021」籌備委員會主席林增榮測量師(前排右三)、評審團召集人黃比教授測量師(前排左五)與評審團成員及籌備委員會成員出席香港測量師學會「優秀發展及保育大獎 2021」頒獎儀式。

004 南豐紗廠(規劃組別)奪得大會最高殊榮之「優秀發展及保育大獎」。

005 「優秀發展及保育大獎 2021」共吸引超過200名嘉賓出席。

關於香港測量師學會

香港測量師學會是香港唯一依法例而設立的測量專業組織,成立於1984年,截至2021年11月8日,會員人數達10,788人,其中正式會員佔7,412人,副會員佔69人,見習測量師及學生佔3,307人。學會的工作主要是制訂專業服務的標準,包括制訂專業守則、釐訂加入專業測量師行列的要求,並鼓勵會員透過持續專業進修以增進專業技能。

學會在政府訂定政策方面擔當重要的諮詢角色,並十分關注影響測量專業的事務。我們曾向政府提供的意見包括樓宇安全及僭建問題、物業管理問題、城市規劃及發展策略、建築質素和房屋問題,並就量度樓宇面積、房地產估價、測量土地邊界等標準發出指引。

詳情請瀏覽官方網頁:http://www.hkis.org.hk

Facebook 專頁: https://www.facebook.com/hkisofficial

#香港測量師學會

The Hong Kong Institute of Surveyors