「香港智營設計‧閃躍大灣區2022」圓滿落幕

率領香港原創設計打響名號 拓展內地市場嶄露鋒芒

香港 - Media OutReach - 2022年12月13日 - 由香港出口商會主辦、香港特別行政區政府「創意香港」(「創意香港」)為主要贊助機構的旗艦式商務平台「香港智營設計‧閃躍大灣區2022」今日舉行閉幕禮,出席嘉賓包括文化體育及旅遊局副局長劉震先生,JP、「創意香港」總監曾昭學先生,以及一眾參與項目的香港原創設計品牌之代表等。大會在閉幕禮上回顧及總結有關項目於過去數月取得之斐然成績,並為進一步推廣香港原創設計作出前瞻及深入的交流。

文化體育及旅遊局副局長劉震先生,JP閉幕禮上感謝香港出口商會舉辦「香港智營設計‧閃躍大灣區2022」,並欣悉各項活動取得豐碩成果。

「香港智營設計‧閃躍大灣區2022」(項目)為慶祝香港特別行政區成立25周年而推出,是一個一站式商務平台,致力協助本地品牌向粵港澳大灣區(大灣區)市場展示香港原創設計。項目由今年4月啟動至今,已成功吸引近30個香港原創設計品牌的約70件香港原創設計產品參與,並先後舉辦多個面向大灣區市場的推廣交流活動,包括於8月初以香港為起點,繼而登陸大灣區內地四個重點城市——深圳、珠海、廣州及佛山,在當地商場舉辦限時展銷或在文創書店作巡迴展覽,推介參與的香港原創設計產品。項目及後於10月又強勢進駐以線上形式舉辦之「第132屆廣交會」,加上與跨境線上商貿平台「京東國際」的對接,進一步推廣上述產品。截至11月,項目的線上及線下產品展覽已累計接觸超過83萬人次,成功協助本地設計在大灣區的內地重點城市打響名號、嶄露鋒芒。

另外,項目又於8月3日舉辦「香港創意產業峰會:啟創無界新商機」,協助有志拓展大灣區內地市場的業界人士更了解區內的營商環境,更請來多位行業翹楚分享致勝的營商策略及見解。

香港出口商會會長孫榮聰先生稱:「『香港智營設計‧閃躍大灣區 2022』能夠圓滿結束,要感謝香港特別行政區政府『創意香港』的鼎力支持,以及業界的踴躍參與。本來眾多公司因疫情令生意停滯,但我們不遺餘力地安排宣傳活動及協助品牌發展線上銷售渠道,令參與的品牌及產品增加曝光率,也令內地消費者可以直接買到香港的優質原創產品。國家《十四五規劃》積極推動大灣區發展,加上香港特區政府的大力支持,大灣區的前景可說是無可限量。香港出口商會、中小企和設計界會攜手合作,把握當前的發展機遇,在大灣區發揮香港的創意精神,締造雙贏局面。」

大會於今日的閉幕儀式後緊接舉行多場分享環節,由內地多位業界翹楚包括廣州Hi百貨副總經理羅萃汶女士、江蘇城市遊禮國際貿易有限公司董事長杜俊先生、買化塑市場總監劉春彥女士,以及中國進出口商品交易會(廣交會)文創項目項目代表從買家角度提出獨特見解,讓香港中小企加深了解內地消費市場的需要,以及如何以更好地對接,從而促進香港與內地企業的合作。分享環節更邀請到參與項目的本地設計師及品牌代表包括頂門設計有限公司創辦人及設計師楊愛蓮女士、信山實業有限公司董事詹嘉慧女士及Zasia Ltd. 首席設計師吳俊杰先生暢談得著,並分享他們在內地市場發展時的實戰經驗與遇到的挑戰。

項目於12月期間在深圳聯合書店舉行產品展示,並將率領18個香港原創設計品牌,及其近50件香港原創設計產品進駐即將舉行的首屆「設計深圳」實體展覽作為項目的壓軸活動,藉此令廣大的內地消費者以多元渠道體驗及接觸到香港原創產品的魅力、優勢與創意。

展覽詳情如下:

• 深圳文創書店展覽:12月1至31日,深圳市福田區皇崗路5001號深業上城商場三樓T3065商舖 聯合書店‧本來藝文館 (免費入場,開放時間:每天上午十時至晚上十時);及
  • 「設計深圳」貿易展覽:深圳市福田區福華三路深圳會展中心,其他詳情不日公佈。

如欲了解項目及回顧各項活動,請瀏覽項目網頁:www.shksd.org

有關活動高清相片,請於以下網址下載:https://rb.gy/zkjbxl

相片1
左起:香港出口商會名譽會長兼「香港智營設計‧閃躍大灣區2022」項目召集人鮑潔鈞先生、文化體育及旅遊局副局長劉震先生JP香港出口商會會長孫榮聰先生、「創意香港」總監曾昭學先生及香港出口商會副會長兼「香港智營設計閃躍大灣區2022」諮詢委員會主席馬偉雄先生,MH出席「香港智營設計閃躍大灣區2022」閉幕禮。

相片2
香港出口商會會長孫榮聰先生致歡迎辭

相片3
大會請來內地多位業界翹楚及參與項目的本地設計師及品牌代表,分享目標策略、市場觀點及在內地開展業務的挑戰。

Hashtag: #香港智營設計

有關「香港智營設計‧閃躍大灣區2022」
「香港智營設計‧閃躍大灣區2022」是一個商務平台,由香港出口商會主辦、香港特別行政區政府「創意香港」為主要贊助機構,致力協助香港原創品牌開拓粵港澳大灣區(大灣區)市場。項目透過一系列B2B和B2C的推廣活動,包括貿易展覽會、與內地買家接觸的商業配對會議、產品展示及零售店展銷等,以推廣優質香港原創產品、品牌及設計服務,為香港設計業、出口界、製造商及中小企拓展更多商機。如欲了解詳情,請瀏覽網頁:

有關香港出口商會
香港出口商會乃於1955年5月,依香港公司法註冊為有限負債的非牟利商會團體。致力協助香港出口商拓展商機及提升市場價值,促使香港發展成為貿易中樞。以服務業界為主,並以出口貿易為核心價值,商會透過與政府聯繫、倡議不同項目、籌辦研討會、商務聚會、商貿考察團及展覽會等,協助會員拓展業務。除此之外,更適時發放最新的本地與國際貿易資訊,提供網上產品展示,及搜尋服務以作額外宣傳,進一步推廣香港之出口貿易和提升市場競爭力。更多資料,請瀏覽本會網頁:

有關「創意香港」
「創意香港」是香港特別行政區政府於2009年6月成立的辦公室,專責推動香港創意產業的發展,由2022年7月1日起隸屬文化體育及旅遊局。現時的策略重點為培育人才及促進初創企業的發展、開拓市場,以及推動香港成為亞洲創意之都,並在社會營造創意氛圍。「創意香港」分別自2012 年起贊助「香港智營設計大賞」(前稱「香港智營禮品設計大賞」),及於2022年贊助「香港智營設計‧閃躍大灣區2022」,以推廣香港設計。「創意香港」網頁:

免責聲明:香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、文化體育及旅遊局、創意香港、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。

The Hong Kong Exporters' Association

Art & Culture

13 Dec 2022