晶門半導體公佈2022年度全年業績

:
  • 銷售收入為190.8百萬美元,按年上升約 13.5%
  • 毛利為 65.5百萬美元,毛利率為 34.3%
  • 本公司擁有人應佔溢利為 27.8百萬美元,按年增長 16.8%
  • 2022年出貨量達 312.9百萬件
  • 每股盈利按年增加 10%至 1.1美仙(相等於 8.6港仙)
香港 - Media OutReach - 2023年3月23日 - 晶門半導體有限公司(「晶門半導體」或「本公司」;股份代號:2878)今日公佈公司及其附屬公司(統稱「本集團」)截至2022年12月31日止年度(「年內」)之全年業績。

回顧2022年,環球經濟活動在復甦之路歷盡困難,電子消費需求於下半年出現放緩,令半導體產業遭遇冷風,進入去庫存週期。集團憑著領先的技術優勢,適時調整營運策略,成功延續穩健增長勢頭。在新型顯示IC業務與移動顯示及移動觸控IC業務並駕齊驅下,帶動整體銷售收入按年增長13.5%至190.8百萬美元,本公司擁有人應佔溢利按年增長16.8%至27.8百萬美元。市場對集團產品需求穩定,全年出貨量達312.9百萬件。年內每股盈利為1.1美仙,較2021年增加10%。董事會不建議派付2022年12月31日止年度之末期股息。

年內,集團為部份舊庫存作出之撥備約為 1,200萬美元,導致毛利率下跌 5.7個百分點至 34.3%。基於市況變化,集團已於2022年調整部份產品的平均單價以維持競爭力。集團會繼續確保供應鏈穩定,致力控制庫存及推動產品創新,增加自身競爭優勢及保持合理利潤水平。

業務回顧

新型顯示IC

回顧年內,集團承接過往在新型顯示領域的領導地位及技術優勢,新型顯示IC產品的銷售收入及付運量同樣持續錄得增長。隨著電子貨架標籤日趨普及,集團在歐洲及北美市場的電子貨架標籤銷售保持一貫穩定,客戶包括全球多家排名前列的超級市場。此外,為進一步開拓電子標牌和電子閱讀器市場,我們亦於2022年開始量產用於先進彩色電子紙墨水屏(ACeP)的主動矩陣電泳顯示(AMEPD)驅動IC。另外,集團一直致力將IC產品應用拓展到其他範疇,例如翻譯機和大型零售標牌的應用。

OLED顯示IC

集團為全球最大被動式OLED(「 PMOLED 」)顯示驅動IC廠商,按2022年付運量計算,市場份額依然佔據主導地位。另外,集團用於50至100英寸室內顯示標牌的mini-LED DDI解決方案自2018年至今持續量產,並廣泛於英國和美國地鐵站的曲面顯示標牌中使用。隨着全球高級電子消費品市場不斷擴大,年內mini/micro-LED IC產品的訂單較2021年有所增長。

移動顯示及移動觸控IC

受惠遊戲控制器IC的需求強勁增長,來自移動顯示及移動觸控IC產品的銷售收入大增55.4%。集團年內不斷擴闊產品組合,包括內嵌式觸控顯示驅動IC、TFT顯示驅動IC、STN顯示驅動IC、MIPI橋接IC和顯示控制IC,支援廣泛的工業和消費產品,如智能手機、平板電腦、可穿戴設備、遊戲裝置和物聯網設備等。

大型顯示IC

年內,大屏市場受累疫情導致需求欠佳,高庫存環境下面板製造商皆遭受虧損,故此業務分部的銷售表現不盡理想。不過,集團仍與面板廠商及國際終端品牌順利量產應用於165Hz高刷新率之27/23.8吋電競機種遊戲顯示器和43吋高清智能電視之驅動IC,迎合高端娛樂市場需求。

創新技術與產品亮點

全球技術競賽日趨激烈,實現自主創新和提高研發能力尤其重要。集團於2021年支援元太科技生產用於電子貨架標籤和零售標牌的新一代電子墨水專用平台Spectra™ 3100,研發出嶄新的顯示IC解決方案,實現四色顯示技術突破。此Spectra™ 3100預計於2023年推出,為日後集團新型顯示IC業務建構巨大增長潛力。

集團亦預計在2023年推出全球首枚被動式MicroLED顯示驅動IC –SSD2363,該產品可用於3英寸或以下的新一代高亮度顯示屏,其用途廣泛,包括穿戴裝置、家用電器和工業應用,集團將向一線終端客戶加強推廣,以提高應用機會。

隨著高端的遊戲控制器備受消費者熱烈追捧,集團致力透過當中的IC為玩家提供流暢的遊戲體驗。另外,集團將發揮在高速和高分辨率顯示IC技術方面的能力,朝著AR和VR兩大領域進行積極及具前瞻性的業務佈局,以捉緊元宇宙帶來的機遇。

展望及策略

半導體行業目前正承受過去兩年電子產業過熱帶來的反彈效應,整體發展步伐於短期內放緩在所難免。隨着內地疫情鬆綁,行業下半年開始會有較多與下游合作發展產品的機會。雖然供應鏈問題已隨疫情出行限制撤銷而得到紓緩,晶片亦不再短缺,原材料成本價格仍存有上升壓力。

談及未來策略,晶門半導體行政總裁王華志表示:「整個半導體行業於2022年下半年進入去庫存週期,要供需趨向正常化,預料需要等待一段時間。儘管前路複雜多變,但集團於行業深耕多年,深明挑戰與機遇並存。集團將一如以往力爭上游,制定長遠發展策略,提高團隊研發能力及技術水平,多管齊下釋放業務價值與潛力。集團將努力控制好成本,繼續專注技術研究並改善產品組合,致力發展高增值產品,從而提升營運效益及保持業務韌性。憧憬環球經濟逐步復甦,以及科技新世界帶來的龐大機遇,集團以實現理想而可持續的業務增長為目標,為客戶及股東創造更豐厚回報。」

Hashtag: #晶門半導體

關於晶門半導體
晶門半導體為一個具有領導地位的半導體集團,提供顯示器集成電路晶片(「IC」)及系統解決方案。集團採用「無晶圓廠」商業模式,專門設計、開發和銷售集成電路晶片及系統解决方案,能於智能手機、平板電腦、電視╱ 顯示器、筆記本電腦以及其他智能產品,包括可穿戴產品、電子貨架標籤、醫療保健產品、智能家居產品,以及工業用設備等提供廣泛的顯示及觸控應用。本集團擁有經驗豐富的優秀設計隊伍,發展自有知識產權及開發高度集成的顯示IC和完整的顯示系統解決方案。集團總部位於香港,於中國及台灣設有分部,並在香港、南京、深圳及台灣設有科技中心,銷售網絡覆蓋全球。

Solomon Systech (International) Limited

Finance

23 Mar 2023

#Finance #Technology