中駿集團2022年業務保持韌性 財務狀況穩健

錄得母公司擁有人應佔溢利人民幣24.5百萬元

香港 - Media OutReach - 2023年3月31日 - 中國綜合房地產開發商中駿集團控股有限公司「中駿集團」「集團」;香港聯交所股份代號:1966)公佈其截至2022年12月31日止年度(「年內」)之經審核全年業績。

過去一年,面對行業風險及疫情衝擊,國內購房者的信心急速下滑,對合同銷售造成打擊。年內,集團錄得合同銷售金額約人民幣590.23億元,合同銷售面積約491萬平方米,物業銷售均價為每平方米人民幣12,016元。集團連同其合營公司及聯營公司共超過120個項目處於在售狀態,分佈在超過50個城市,主要集中在二線城市及高潛質三、四線城市核心區域。受惠於杭州未來雲城的熱賣及集團在長三角經濟圈推出多個新盤,年內,長三角經濟圈成為集團連同其合營公司及聯營公司合同銷售金額佔比最多的區域,達人民幣246.09億元,佔約41.7%。

平衡土地儲備及流動性 保持「零違約」

年內,集團錄得收益人民幣267.1億元,母公司擁有人應佔溢利為人民幣24.5百萬元,財務狀況維持穩健,並繼續保持「零違約」。集團亦陸續落實多項融資策略,以優化資本結構。自2022年12月,集團陸續與多家商業銀行簽署戰略合作協定,為集團提供綜合融資服務,累計獲得各大銀行授信金額逾人民幣430億元。另一方面,受惠於國家政策,集團成為2023年首批獲得中債信用增進投資股份有限公司(「中債增」)支持並成功發債的民營房地產企業,充份反映出境內投資者及監管機構對於集團穩健發展的認可。集團將持續與金融機構進行深入溝通,同時推進中債增融資擔保及發債事宜,透過多渠道緩解現金流壓力。

受到商品房合同銷售持續低迷和資本市場融資困難的影響,為保持充足的流動性,集團亦暫緩投地。然而, 集團及其合營公司及聯營公司於2022年12月31日,擁有土地儲備總規劃建築面積達3,387萬平方米,相信將可供未來二至三年的開發需求。

未來,隨著國家房地產政策的優化調整,房地產行業將進入全新的發展模式。集團將致力提升經營的安全邊際,構建以現金流及經營品質為導向的商業模式,保持穩健的財務基礎。同時發展資管模式,降低融資依賴度,並擴大與地產的協同效應,以及強化世界城購物中心的共生運營模式。中駿集團主席兼行政總裁黃朝陽先生表示:「未來,集團將繼續秉承『一體兩翼』的協同發展戰略,以地產開發為主體,購物中心、長租公寓為兩翼,聚焦核心城市及優勢區域,深耕市場、客戶及產品。另一方面,集團將更專注客戶需求、更加重視產品研發,務求進一步提升集團之差異化競爭能力,以創造更大價值。」

Hashtag: #中駿集團

關於中駿集團控股有限公司 (香港聯交所股份代號:1966)
中駿集團控股有限公司成立於1996年,一直以「專築您的感動」為關鍵價值主張,「創建智慧生活,讓幸福觸手可及」為集團使命。集團主要業務包括物業開發、商業管理、物業管理及長租公寓業務。集團運營總部設於上海,重點佈局長三角經濟圈、粵港澳大灣區、環渤海經濟圈、海峽西岸經濟圈及中西部地區,物業項目遍佈中國逾50個城市,產品涵蓋高層住宅、辦公樓、購物中心及長租公寓等多種物業類型。2022年,中駿集團榮登「2022中國房地產上市公司綜合實力30強」、「2022房地產開發企業綜合實力TOP 50」及2022年「《財富》中國500強」榜單。集團將持續深化「一體兩翼」的戰略規劃,以更積極穩健的發展策略,持續鞏固區域領先地位,並力爭成為中國較具競爭力的房地產開發商。

如欲了解更多,請瀏覽中駿集團網站:

China SCE Group Holdings Limited

31 Mar 2023