IKEA全球發布年度《可持續發展報告2022財年》 過去一年為地球減少140萬噸碳排放 宣揚綠色健康家居概念

香港 - Media OutReach - 2023年4月19日 - IKEA一直銳意推動全球可持續發展,並將不同環境保護元素融入到產品功能和生產過程。在2022財年,IKEA全球的碳足印較前一年減低百分之五,更較2016年的基線大幅減低百分之十二,即約減少一百四十萬噸碳排放,相當於在地球上種植一億四千萬棵樹木,再生能源採用及覆蓋亦提升至百分之六十四[1],為大眾締造更符合綠色環保的居家生活。為響應一年一度的「世界地球日」(Earth Day),我們欣然發布《可持續發展報告2022》和2022年香港可持續發展活動,重申IKEA在健康環保生活、循環經濟對氣候的正面影響、公正與平等方面的承諾以及實踐目標的工作。

DFI零售集團IKEA北亞區董事總經理艾卓思(Adrian Worth)表示:「面對全球暖化危機,IKEA一直致力制定積極且全面的可持續發展策略,希望從家居生活的角度出發,為大眾提供更健康和平等的生活。近年,IKEA香港推出各種具創意及前膽性的計劃和活動,並獲得佳績,越來越多同事及顧客認同我們的理念,一同履行保護環境的社會責任。」

計劃和活動包括:

• 首設 Carousell 分類買賣平台 IKEA 專區:與人氣買賣平台Carousell合作,把不同陳列品和已絕版家具在平台上以優惠價格出售。IKEA 透過平台合作,培養消費者對循環再用的意識,減少浪費,達至可持續消費模式。
  • 點亮鄉郊希望計劃:與海塑基金會合辦的「點亮鄉郊希望計劃」,協助長期受極端氣候影響的下白泥村民改善家居環境,例如:提供節能燈具、安排家庭用電安全檢查等,同時教導他們應對氣候災害的知識 ,受惠家庭達 一百二十戶。
  • 「海底世界」展覽:在香港四間分店舉辦海洋保育展覽,以生動有趣的漫畫形式讓小朋友及大人了解海洋污染的元兇,以及如何透過家居日常的選擇保育海洋。展覽亦分享了IKEA將海洋污染物重生的方法,其中包括將海洋塑膠廢棄物回收再造成爲再生聚酯纖維 ,再以再生聚酯纖維生產綠色環保的玩具。
  • Blue Bag藍袋基金計劃」:計劃於2019年起成立,香港和澳門IKEA每售出一個FRAKTA藍色購物袋(中或大碼),便會捐出港幣或澳門幣一元,支持IKEA開展的社區關懷計劃與綠色倡議,如為澳門慈善機構「善牧會」和「希望之泉」改善機構活動空間。在2022年,IKEA共撥捐超過八十萬元到藍袋基金,以支持各項活動。
  • IKEA 尖沙咀規劃及訂購中心:推出以健康及可持續發展生活為主題的區域,售賣數百件符合綠色低碳和可持續發展概念的傢俬及家飾,協助顧客培養減少浪費和節約水電等的生活習慣。區內亦設有有關可持續發展的小知識,讓顧客在購買過程中認識綠色生活的概念。
  • 店舖引入廚餘機及系統:於荃灣及九龍灣店舖餐廳內引入引入廚餘機及系統,讓員工更有效掌握情況,以及將廚餘轉化成廢水。每年處理超過5,000公斤厨餘,減少堆填區壓力。

為了讓顧客能夠與IKEA一起推動健康生活和可持續發展,以下有五個消費小秘訣,讓顧客在購買家具產品的同時實踐綠色生活:

1. 選購高能源效能的LED燈泡:LED燈泡的能耗不僅比鎢絲燈泡低百分之八十五,壽命更高達二十年。過去兩年IKEA香港總售出超過六十一萬盞LED燈泡,協助減少能源消耗。
  2. 選購帶有節能裝置的水龍頭:水資源問題一直備受關注,IKEA從商品設計作出改變,將所有花灑加入墊圈,減少了近百分之三十的用水量,廚房水龍頭則加入慳水節能裝置,節省近百分之五十的水量。新推出的ÅBÄCKEN系列水龍頭噴嘴更能可以控制出水量,有效節省百分之九十五用水。2022年香港總售出超過四千件水龍頭和水龍頭噴嘴,協助消費者從日常生活保護珍貴的水資源。
  3. 選購窗簾HOPPVALS風琴簾:炎夏將至,電力需求大增,選購節能風琴簾能節省電力,為環保出一分力。HOPPVALS風琴簾的設計靈感來自蜜蜂,蜂巢狀結構形成隔熱層,減少熱氣進入室内,更能助家庭節省冷氣上的開支。過去兩年IKEA香港總售出超過七千個HOPPVALS風琴簾,幫助更多家庭有效節省電力。
  4. 選購素肉丸代替傳統肉:IKEA持續研發兼具環境友善及健康美味的「植物飲食」,2020年推出植物素肉丸。製作植物性食物所需的資源較少,故生產過程排放較少碳足印。過去三年香港IKEA的素肉丸銷售量為地球減少了超過六十四萬公斤的碳排放,相等於種植了超過六萬四千顆樹木,為大眾建構健康生活增添多一項選擇。為響應一年一度的「世界地球日」,由即日起至4月26日,精選植物素食品系列更會有85折優惠,以鼓勵更多顧客挑選植物素食品。
  5. 給家具二次生命:顧客可以到IKEA特價品區,以優惠價格選購不同陳列品和已絕版的家具,既讓客人以較低價錢選購心頭好,更能減少丟棄和浪費,賦予產品二次生命。

來年IKEA將持續透過不同活動和策略推動可持續發展,包括推廣更多綠色家品和繼續推動點亮鄉郊希望計劃,與客戶共同建立有凝聚力且可持續的社群,舒緩氣候危機。

[1] IKEA年度《可持續發展報告2022》: https://about.ikea.com/en/newsroom/2023/02/15/ikea-sustainability-and-climate-reports-fy22-reduced-climate-footprint-increase-of-renewable-energy

Hashtag: #IKEA

IKEA