شركة مورق التخصصية الزراعية ومجموعة يس هيلث توقعان إتفاق بناء أكبر مزرعة عمودية بالمملكة العربية السعودية

• ستكون هذه المزرعة أكبر مزرعة عمودية في المملكة العربية السعودية ، والأعلى إرتفاعاً بمنطقة الشرق الأوسط.
  • تتجاوز المساحة المزروعة 18,000 م² في شكل مصفوفات عمودية بإرتفاع 15 متر ومساحة مسطحة تقارب 4,500 م².
  • تنتج هذة المزرعة مايقارب 2,000 كيلوجرام من المنتجات والخضروات الورقية الطازجة يوميًا والتي ستكون متاحة للمستهلكين بمدينة الرياض والمناطق المحيطة بها.
  • تقع هذه المزرعة على بعد 20 كيلومتر من وسط الرياض وستقدم هذة المزرعة بديل منخفض الكربون للمنتجات الزراعية المستوردة مما سيوفر أميال غذائية لا حصر لها.

الرياض، المملكة العربية السعودية - 1 ديسمبر 2022 – Media OutReach -
دشنت شركة مورق (مورق التخصصية الزراعية المحدودة)، ومجموعة يس هيلث (شركة يس هيلث للتكنولوجيا الحيوية الزراعية المحدودة) مشروعاً مشتركاً لإنشاء شبكة من المزارع العمودية في أنحاء المملكة العربية السعودية والمنطقة . من خلال شراكتهم في إنشاء شركة المزارع العمودية المحدودة ، والتي ستقوم ببناء أكبر مزرعة عمودية بالمملكة في الرياض. والتي من المقرر أن يكتمل بناء المزرعة الأولى بحلول الربع الرابع من العام 2023 ، بحيث حال إنتهاءها ستوفر وظائف ، ومنتجات زراعية ذات جودة عالية ومستدامة للسوق المحلي،

Mowreq-and-YesHealth-Group.jpg

اليوم تسهم شركة مورق التخصصية الزراعية بإمداد السوق المحلية في مدينة جدة بمنتجاتها المزروعة عموديًا تحت اسم العلامة التجارية جنى فارم. حيث يتم إنتاج الخضراوات الورقية والنباتات العطرية الطازجة على مدار العام. وفي سبيل إكمال مسيرة النجاح الفريدة للشركة في مجال التنمية الزراعية بالمملكة، تهدف مورق إلى الإستفادة من خبرتها في هذا المجال ومعرفتها باسواق المملكة العربية السعودية وإحتياجاتها ، والشراكة تقنياً مع الحصول على الخبرات الخاصة بمجموعة يس هيلث.

حيث تدير مجموعة يس هيلث حاليًا مزرعة عمودية كبيرة في تايوان وذات عوائد ربحية، وتتعاون كذلك في العديد من المزارع العمودية بأوروبا. ويعمل بتشغيل عملياتها مجتمعة أكثر من 150 شخصًا على مستوى العالم، وتُنتج أكثر من 2,500 طن من الخضراوات الورقية سنويًا. وسيتم إدارة وتشغيل مزرعة الرياض مشاركة بين شركة مورق ومجموعة يس هيلث بحيث يتم نقل وتوطين هذة التقنيات خلال فترة تشغيل مشتركة تمتد لـفترة 3 سنوات، يتم خلالها تدريب الكفاءات المحلية لتولي العمليات على المدى البعيد.

تبلغ التقييمات الأولية لهذه االشراكة مايقارب 100 مليون ريال سعودي أو أكثر، حوالي28 مليون دولار أمريكي. وسيتم الإعلان عن المستثمرين والداعمين لهذا المشروع قريباً.

تماشيًا مع رؤية المملكة 2030، ستوفر هذه الشراكة مايقارب 50 فرصة عمل بدوام كامل بمزرعة الرياض خلال الفترة القادمة، وتوفير المزيد من فرص العمل خلال السنوات القادمة في هذه الصناعة المستحدثة من خلال تطوير وتوسيع أعمال هذه الشراكة ، وتطوير الأساليب الزراعية بخلق دمج بين الصناعة والزراعة المتخصصة في بيئة متحكم فيها تناسب بشكل كبير متطلبات الزراعة بالمملكة. وسيتم إستقطاب وتدريب الكفاءات المحلية البارزة، ومنح الشباب المهارات التي يحتاجونها. والتطوير المستمر للبنية الأساسية لهذه الصناعة إقتصادياً، مما يساعد في ضمان الأمن الغذائي المحلي، ويعزز أنماط الحياة الصحية .

يقول أ. مضر بن هشام ناظر –الشريك المؤسس لشركة مورق ورئيس شركة المزارع العمودية : "بنينا أول مزرعة عمودية في المملكة العربية السعودية، والآن نبني أكبر مزرعة عمودية في المملكة. ستُمكن هذه المزرعة الضخمة الجديدة التي نبنيها في الرياض المستهلكين من الإستفادة من منتجات جنى فارم المنتجة محليًا والطازجة، والخالية من المبيدات.

يقول السيد : جيسبر هانسن –كبير مسؤولي الاتصال بمجموعة يس هيلث "لقد تغلبت مجموعة يس هيلث على الصعوبات التشغيلية للزراعة العمودية في آسيا شبه الاستوائية. ويعد الشرق الأوسط هو التحدي القادم لنا. سوف نوجه مزرعة الرياض خلال مرحلة تشغيلها الأولية بهدف زيادة الإنتاجية والكفاءة بالمستوى العالي الذي نحققه في مزراعنا."

حقائق حول مزرعة الرياض

• الموقع:
المنطقة الصناعية الثانية بالرياض.

• الجدول الزمني للإنشاء:
الربع الأول من عام 2023 إلى الربع الرابع من عام 2023.

• المساحة المبنية:
4,500 متر مربع.

• ارتفاع المزرعة العمودية:
16 مترًا

• المساحة المزروعة الكلية:
20,000 متر مربع.

• المحصول المتوقع:
2,500 كجم يوميًا أكثر من 900 طن سنويًا ( ورقيات مختارة).

• المحصول اليومي المتوقع:
2,000 كجم يوميًا، بما ذلك مجموعة متنوعة من أنواع الخس، والخضراوات الورقية المميزة، والمستنبتات، والزهور الصالحة للأكل, وغيرها.

• التقنيات:
أتمته للعمليات من بذر البذور حتى الحصاد.

• عدد الموظفين:
50 موظف بدوام كامل.

• منطقة الزوار:
يمكن إستيعاب أكثر من 100 زائر يوميًا للتعرف على الزراعة العمودية والزراعة المستدامة.

Hashtag: #YesHealthGroup

عن شركة مورق التخصصية الزراعية
شراكة بين رواد الأعمال: دانة عناني، خضر الغامدي، مضر ناظر، عبيد بن زقر، حيث قاموا بإنشاء شركة مورق التخصصية الزراعية عام 2019. ومن خلالها تم بناء وتشغيل أول مزرعة عمودية في المملكة العربية السعودية حينها، وكانت مهمتها إمداد السوق المحلية بمنتجات مميزة مزروعة محلياً آمنة ونظيفة وخالية من المبيدات والملوثات تقطف يومياً على مدار العام. للتعرف على المزيد عن شركة مورق يمكنكم زيارة الموقع الإلكتروني [www.mowreq.com].

عن مجموعة يس هيلث
تم إنشاء مجموعة يس هيلث عام 2008 على يد رائد الأعمال والتكنولوجيا التايواني وينستون تساي، بدعم من بيتر ليو من شركة رأس المال الاستثماري دابليو.آي هاربر، وتوني هو من مجموعة تيست رايت. وتعتبر يس هيلث شركة تحركها رسالتها، وهي من رواد التكنولوجيا النظيفة المستخدمة في الزراعة العمودية المستدامة والخالية من المبيدات. كما أن التآزر داخل مجموعة يس هيلث بين تطوير التكنولوجيا وتشغيل المزارع قد مكّن العديد من مزارعها العمودية من النمو وتحقيق الأرباح. تعرف على المزيد عن مجموعة يس هيلث من خلال الموقع الإلكتروني الرسمي [www.yeshealthgroup.com].

YesHealth Group

Agriculture & Agribusiness