由 ChatGTP 到大灣區:改變 2023 年的 5 大公關趨勢

Media OutReach - 13 Jul 2023
GREATER BAY AREA MEDIA OUTREACH NEWSWIRE
觀察趨勢從來不是一件易事,但上星期,四位公關行業頂尖策略家參加了一場活潑的研討會,探討 2023 年兔年將主導傳訊業的趨勢。

研討會由業界協會 PRHK 舉辦,我們了解為什麼大灣區、ESG、人工智能、網紅行銷和員工溝通將成為 2023 年的頭條新聞。

1. 大灣區

2023年首要的是大灣區 — 一個由香港、澳門和九個廣東城市組成,且超過7000萬人口的區域,潛在國民生產總值共超過1.6萬億美元。

隨著中國重新開關,並取消所有新冠肺炎限制,企業必須密切關注大灣區和它所提供的機會。

星展銀行(香港)有限公司行政總裁兼市場傳訊部主管 Julie Chiu 表示,大灣區是一個龐大的經濟和社會發展項目,而香港處於有利位置,在大灣區的發展中發揮關鍵作用。

但跨境向消費者行銷並不容易。

傳訊從業員必須適應不同的社交媒體渠道,並找到新的方式跟在大灣區出差、休閒旅遊和生活的人互動。

她說:「大灣區是一個機會,但它也為香港的行銷人員和公關專員帶來了很多挑戰。」

「我們需要配備正確的資源、正確的員工、正確的代理合作夥伴、正確的渠道,然後逐步建立這方面的經驗。」

2: 員工溝通

與大灣區一樣,凱徹姆合夥人兼亞太區客戶發展總監 Simeon Mellalieu 表示,員工溝通將在未來一年至關重要 — 特別是隨著工作文化正經歷疫情後的轉變。

他說:「我們工作的模式和地點都已經改變了。以前,員工溝通是其他部門負責的事情,它從來都不是企業傳訊部要做的事情。這肯定是在改變。」

Mellalieu 說,建立和保持企業文化以及維持員工士氣將是員工溝通的重點部分。

「我們所有人都是混合工作模式。每個人都完全地重組和重構了工作方式。員工溝通將是其中的一大部分。」
ESG PRESS RELEASE MEDIA OUTREACH

3: ESG

第三大趨勢,毫不意外地,是 ESG,即環境、社會和管治。

ESG 在過去幾年中變得越來越重要,預計將在 2023 年繼續下去。投資者越來越關注着重可持續和負責任做法的公司,僱員也是。希望走在趨勢前端的企業必須透明地披露它的 ESG 政策,並展示它致力於減少對環境的影響和促進社會責任。堅守 ESG 承諾的公司對投資者、潛在員工和客戶將更有吸引力。

4: OpenAI and ChatGPT

人工智能和微軟支援的 ChatGPT 的崛起是 2023 年的熱門話題。蘇富比亞洲高級公關和傳訊經理 Nancy Wong 表示,人工智能和ChatGPT計劃將主導 2023 年的頭條新聞。

ChatGPT 於去年 11 月推出,但其母公司OpenAI的估值已達 290 億美元。用戶的反應都一致。Twitter 花了兩年時才獲得 100 萬用戶,Facebook用了 10 個月,而ChatGPT只花了 5 天。」Wong 說:「人工智能正在改變每個行業。」

「但在許多方面,這些技術將幫助我們。ChatGPT 可以在幾秒鐘內寫好一篇新聞稿,共為您創建社交媒體帖子,但人工智能最多只能跟人手輸入匹敵。」
MCDONALDS HONG KONG INFLUENCER MARKETING

5: 網紅行銷

另一個看似會持續下去的趨勢是網紅行銷。明思力集團(MSL)總經理 Miuson Chi 表示,像 Instagram 這樣的社交媒體平台創造了一代能夠透過自己的內容觸及大量受眾的網紅。因此,網紅行銷已成為許多企業的行銷策略中越來越重要的一部分。

但是,良好的意見領袖策略需要平衡認知度和轉化度的衡量標準,企業需要有策略地選擇合作的網紅。品牌需要選擇與其品牌相匹配,而且主要受眾背景相符的網紅。

Previous Next